Fleurs de courge panées (ou aubergines, courgettes, chou-fleur et brocoli) – recette végétalienne

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Fleurs de courge panées (ou aubergines, courgettes, chou-fleur et brocoli)




Note : Une légumineuse (farine de pois-chiches) + une céréale (farine de kamut, épeautre ou sans gluten) = une protéine végétale complète.                 
Portions : 4-5

Dans la photo, les fleurs sont servies avec du riz noir et légumes: 



Ingrédients :



6-8 tasses fleurs de courge ou courgette (peuvent être remplacées soit par 1-2 aubergines, ou 3-4 courgettes, 1 chou-fleur, 2-3 brocolis);



2/3 tasse farine de pois-chiches (ou des pois-chiches moulus);

1/3 tasse farine de kamut, épeautre ou sans gluten;

½  tasse + 2 c. à table lait d’amande(ou un autre lait végétal);

½  tasse huile d’olive première pression à froid;

1 c. à thé sel sans iode;

½ c. à thé poivre noir moulu;


1 c. à thé poudre d’ail bio;

1 c. à thé poudre de paprika (piment doux en poudre);

½ c. à thé poudre de curcuma (optionnel);



Préparation :

1.      Laver et rincer les fleurs de courge.


Pour la recette aux courgettes : laver, peler (si non-biologique) et trancher (en tranches de 0,25 po ou 0,5 cm).


Pour la recette aux aubergines : peler et trancher (en tranches de 0,5 po ou 1 cm).


Pour la recette au chou-fleur et brocoli : séparer en fleurettes, laver et cuire à vapeur pendant 5-7 minutes. 



2.      Dans un petit bol, mélanger le sel et les épices.

3.      Placer les fleurs ou les légumes dans un plat et saupoudrer sur tous les côtés avec la moitié des épices.

4.      Dans une grande poêle à frire, chauffer 3-4 c. à table d’huile.

5.      Dans un bol moyen, mélanger les farines avec le reste des épices.



         Ajouter le lait végétal petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter plus de lait végétal, au besoin.



6.      Passer les fleurs (ou les légumes, une par une) dans le mélange obtenu, les crémer de toutes les côtés, puis les placer dans l’huile chaud.


7.      Cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la crème devient une croûte dorée.



8.      Lorsque les fleurs ou les légumes sont prêtes, les sortir dans un bol en métal, sur une serviette en papier absorbant.

9.      Ajouter de l’huile au besoin et continuer la cuisson pour le reste.
Servir chaud ou froid avec une salade crue aux légumes.


Garder réfrigéré pendant 4-5 jours.

Bon appétit! Pofta buna! 




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